© 2015 Ирина Обухова

Святые неразделенной Церкви

Икону св. Цецилии я написала в связи с реализацией содружеством Артос проекта "Святые неразделенной Церкви". Вот уже совсем скоро, 21 декабря, в Минске в залах Национального художественного музея Республики Белоруссии откроется выставка, первая из целого цикла. Идея сама по себе интересна тем, что собирает в едином пространстве образы западных святых, почитаемых в православной Церкви, т.к. они были прославлены во времена, когда раздела не существовало и Церковь была едина. 
 

 

Довольно непростыми путями пришла я к тому, что буду писать св. Цецилию, но очень рада, что именно ее. Сегодня в западной традиции она считается покровительницей музыкантов и церковной музыки, а эта тема мне очень близка. История этой святой уходит в глубь веков, к началу III века, в Рим. Была это девушка знатного рода, которая с юных лет решила посвятить свою жизнь Христу, дав обет целомудрия, помогая бедным и практиковавшая аскезу. Несмотря на то, что родители выдали ее замуж за язычника, она сохранила свой обет, обратив и супруга Валериана ко Христу. В последствии и он принял мученическую смерть и был прославлен Церковью. Турций Алмахий, римский префект, принял решение усмирить христиан, которых в Риме становилось все больше. Но несмотря на пытки, Цецилия и Валериан не поклонились языческим богам и были преданы в руки палачей. Первым от их рук пал Валериан, Цецилия же, пережив несколько дней страданий и исповедуя Христа, погибла от меча. Икона, собственно, об этом и повествует.

 

 

Почему же св. Цецилия считается покровительницей музыкантов? Это вопрос очень интересный, т.к. нет никаких прямых источников, которые говорят об этом. По преданию, отдавая свою жизнь за веру, она слышала небесную музыку и воспевала Бога.

 

 

 

Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now